Ericeira

Мы рассчитывали прибыть в Португалию вечером, но сначала гугл предложил более выгодный маршрут, чем мы планировали изначально, а потом оказалось, что в Португалии временная зона на час позже, о чём мы совершенно забыли, так что на место мы прибыли значительно раньше того срока, который запланировали. За это время мы ещё раз убедились в том, что испанские водители, пожалуй, самые комфортные в нашей части Европы – если исключить Скандинавию и Бенилюкс, нигде больше не найдёшь такого спокойного и размеренного, но при этом не тормозного движения, чем здесь.

 

Мы въехали в Португалию под «Bando do Mar» – группу, которую мы полюбили с первой поездки. Да, она бразильская, но для нас она стала своеобразным символом Португалии. Чем дальше мы углублялись, тем меньше становилось людей – было такое ощущение, что в Испании хотя бы кто-то ещё живёт, а вот в Португалии нет уже вообще никого. Ну ладно, после съезда на Лиссабон людей мы, конечно, увидели, и немало, но как только мы проехали мост и немного отдалились от столицы – снова тишина. Неужели здесь и правда никого нет?

Подтверждая это, дороги становились всё более и более безлюдными, и мы приехали в Эрисейру, точнее, в небольшое поселение на холме над городом. Мы чуток закошмарили хозяйку вопросами про размер парковочного места, и она ожидала как минимум фуру, и, когда увидела нашу машину, пыталась выяснить, а где, собственно, та громадина, про которую мы говорили, но помимо этой мелочи, всё было прекрасно. У нас был свой маленький домик рядом с Эрисейрой, во дворе был гриль, внутри было рабочее место, а хозяйка тридцать раз повторила, как здесь безопасно, периодически подкрепляя это заходами типа «если хотите, можете, конечно, запирать дверь, я дам вам ключ, но вообще в этом нет никакой необходимости».

 

Первая вылазка в окрестности напомнила мне о парадоксальном свойстве португальского языка: всё время кажется, что все вокруг говорят по-русски. Да, португальский и русский таки родственники, но довольно дальние, и их фонетические системы очень похожи не по причине родства, а по причине того, что они независимо развивались в одинаковых направлениях, так бывает. Попов и Маркони одновременно изобрели радио, Эдисон и Ильич одновременно изобрели лампочку, а русский и португальский одновременно выработали очень похожую фонетическую традицию, в результате чего даже носитель может спутать языки на слух, если не понимает смысла сказанного.

 

Но это не было шоком, это я и так знал. Шоком было то, что в магазине в отделе для гриля в качестве розжига продавались… Шишки. Шишки нельзя жечь! Шишки красивые. Шишки – это почти венец эволюции флоры. Уникальный механизм, который работает под воздействием влажности. Работает без сбоев, обеспечивая воспроизводимость видов на протяжении чёрт знает скольких миллионов лет. Я коллекционирую шишки много лет, они прекрасны, ими можно только восхищаться. А тут их продают как розжиг. Меня это правда потрясло до глубины души.

 

Но основать партию защитников шишек я в тот момент был не совсем готов, так что мы купили угля для гриля и пошли на рыбный рынок. Мама дорогая, чего там только не было. Мы вообще-то в Хорватии живём, в морской стране, но такого разнообразия на прилавках никода не видим. Купили сильно больше, чем планировали, потому что нельзя было не попробовать.

 

Кроме того, для украшения нашего временного жилища мы хотели купить цветов, и в цветочном отделе набрели на нечто эпичное. Это выглядело как ствол срубленного тропического дерева с огромным цветком на вершине, и мы возжелали обладать им хотя бы на время.

 

В тот же вечер мы пожарили это всю эту диковинную рыбу на гриле, и ели её следующие три дня, потому что набрали реально до хрена. Всё это мероприятие чуть не закончилось катастрофой, когда мы обнаружили, что спички, которые были в доме, безнадёжно отсырели, и ими невозможно разжечь гриль. Но мы же предусмотрительные. У нас в машине лежит коробок спичек, купленный в Хорватии в 2009 году во время нашей первой поездки. На всякий случай. И вот этот случай наступил. И не говорите мне после этого, что если я вожу в машине маленького плюшевого пингвина по имени Марко, то это зря. Может пригодиться.

Ехать до самой Эрисейры было шесть минут, не из-за расстояния, а из-за серпантинов,  и, едва окунувшись в этот бело-сине-жёлтый город, мы полюбили его. Вот эти вот пляжи, вот эти вот волны, красота. Солнце припекает, хоть и март, даже сгорели чуток.

 

Забежали в тапас-бар, рекомендованный хозяйкой – перекусить. Забыли, что мы уже в Португалии, и тапасы тут представляют по-своему. «Колбаски на гриле» в меню тапасов – это реально колбаски, если не колбасы, а не маленькие бутербродики с ними, а «яйцо с креветкой» – это полноценный омлет, в который от души насыпали креветок. Ко всему этому мы попросили сангрию, нас спросили про размер, мы сказали «маленькую», и нам принесли литр. В общем, перекус не удался, удался полноценный обед, после которого, к тому же, вдвое веселее было ходить по городу.

В самом городе и на его окраинах есть немало красивых пляжей, и именно ради них мы и выбрали этот городок и окрестности; но, конечно, мы не собирались ограничиваться пляжами только самой Эрисейры.
 

Мы провели много времени в городке Азеньяш-ду-Мар. Прямо у парковки было кафе, представлявшее собой довольно бедно выглядевший киоск со стульями на улице. В нём мы вспомнили, что в Португалии нельзя заказывать кофе по названию напитка – потому что португальцы не отличают мароккино от латте маккиато, и если попросить эспрессо, то тебе понимающе покивают и принесут что-то рандомное, возможно, американо. Надо показывать. Мне вот столько кофе, и пальцем на маленькой чашке отмечаешь, сколько налить. Так их можно уговорить хоть ристретто сделать.

 

Потом мы пошли посмотреть на знаменитый местный пляж, одноимённый городу. Не то чтобы мы получили доступ к пляжу – волны были такие, что выходить на него было просто опасно. Интересно, что у пляжа был искусственный бассейн с морской водой, которая наливалась туда естественным путём, а надо всем этим был ресторан. Побегав по городку и обнаружив, в том числе, потрясающие виды и домик мечты в полном уединении с видом на океан, мы зашли в ресторан поинтересоваться, нет ли свободного места, хотя ничто не намекало, что оно может быть – ресторан был забит под завязку. Так и есть, мест нет, но можно зарезервировать. На через час. Окей, нас устраивает, мы ещё побегали по городку, и потом вернулись в ресторан и сели на балконе. Смотрели вниз на пляж, где поднялись волны, и на смельчаков, которые полезли купаться в тот самый бассейн, в который эти волны перекатывались. Очень вкусно ели, заказав к еде «среднюю» порцию сангрии – принесли два литра.

Потом мы пошли дальше, пару километров на юг до следующего пляжа, Прайя-ду-Магойту. Нас сопровождала драматическая погода, которая так идёт океанским пляжам. Нам в Хорватии не хватает этого, пусть у нас пляжи и не океанские, но выбор всё равно не велик – либо жарко и солнце, либо, если такая вот драматическая погода, то настолько зубодробительно холодно, что уже не до фотографирования. А Португалия позволяет совмещать, заодно показывая, чем океан отличается от моря. Силой. В чём сила, брат? В океане.

А потом ещё возвращались к пляжам под самой Эрисейрой, это, правда, было в воскресенье, и на пляжах было реально адски, даже на парковку с трудом получалось воткнуться, и ещё там то чемпионат по пляжному футболу, или ещё какой пляжной игре с мячиком, я не разбираюсь, то сёрферы в больших количествах, но какие-то всё начинающие и неумелые, падают каждые десять секунд, даже не пофоткаешь их нормально, так что приходилось получать удовольствие не от сёрферов, а от открывающихся видов, когда заберёшься куда-нибудь наверх, а, надо сказать, в тот день было довольно холодно, но наверху солнце припекает и норм, можно жить, и смотришь вдаль, в океан, и понимаешь, что не зря ты снова, полоумный, добрался до края света.

 

Под вечер, к закату, люди, как обычно, рассасываются, и становится ещё волшебнее.